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écologique et solidaire

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Indicateurs & Indices

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Développement durable

INDICATEURS DE DÉVELOPPEMENT DURABLE NATIONAUX 2010-2013

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Surface agricole utilisée en agriculture biologique

Défi 1 « Consommation et production durables »

Indicateur complémentaire 1.2.3

En 2012, l'agriculture biologique concerne 24 425 producteurs sur 1 032 941 hectares, soit 3,8 % de la surface agricole utilisée (SAU). Le plan «Ambition bio 2017» fixe comme objectif le doublement des surfaces dédiées à l’agriculture biologique d’ici quatre ans.


Enjeux


L’agriculture biologique apporte une contribution essentielle à la préservation de notre environnement. Rotation des cultures, compostage, fertilisation organique, lutte biologique, gestion globale de la production, absence de pesticides : toutes ces pratiques permettent de préserver les sols, les ressources en eau et favorisent la biodiversité.

Analyse


Fin 2012, 24 425 exploitations agricoles étaient engagées en agriculture biologique (certifiées ou en conversion), soit une augmentation de 5,6 % par rapport à 2011. Après la faible progression observée entre 2002 et 2007, le développement de l'agriculture biologique connaît une accélération ces dernières années. Le territoire agricole en mode de production biologique atteint 1 032 941 hectares, soit 3,8 % de la SAU. Il a progressé de 5,9 % par rapport à 2011. Les surfaces en conversion diminuent de 35,7 % en 2012 par rapport à 2011 tout en restant à un niveau supérieur à celui de 2009. Les surfaces certifiées augmentent de 22,4 %, confirmant la forte progression de 2009 et 2010 des superficies en conversion.

Pour en savoir plus

Mis à jour le 18/03/2014

http://www.gouvernement.fr http://www.legifrance.gouv.fr/ http://www.service-public.fr/ http://www.france.fr/ http://www.data.gouv.fr/