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Ministère de la Transition
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Chiffres clés de l'environnement

PARTIE 2 - GESTION ET UTILISATION DES RESSOURCES NATURELLES

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Ressources halieutiques

 Graphique : évolution de la production, des importations et des expotations des produits de la mer

Après avoir augmenté de près de 30 % sur la période 1999-2011, la consommation de produits de la mer en France métropolitaine baisse depuis. Elle est de 34 kg par personne et par an sur la période 2012-2014. Les espèces les plus achetées sont la moule, le saumon, l’huître, le cabillaud, le lieu et la coquille Saint-Jacques. La satisfaction de la demande française en produits de la mer induit des importations élevées, la production ayant diminué de 24 % depuis 1999. Les importations représentaient ainsi 85 % de la consommation en 2015 (contre 76 % en 1999). Elles correspondent à environ 1,7 million de tonnes en poids vif pour près de 5 milliards d’euros (essentiellement du saumon, des crevettes et du thon).

Voir aussi

Mis à jour le 24/02/2017

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