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Chiffres clés de l'environnement

PARTIE 3 - ÉCONOMIE DE L'ENVIRONNEMENT ET ÉVOLUTION DES COMPORTEMENTS

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Surfaces toujours en herbe

Graphique : évolution de la surface agricole utilisée et de la surface toujours en herbe

Entre 1989 et 2015, la surface agricole utilisée (SAU) a régressé de 5,7 %. Elle occupe désormais 49 % du territoire contre 63 % en 1950. Les surfaces toujours en herbe (STH) des exploitations (prairies permanentes et alpages) représentent 28 % de la SAU en 2015. Elles produisent de nombreux services économiques et écologiques : alimentation animale, stockage de carbone, qualité de l’eau, lutte contre l’érosion, biodiversité, qualité des paysages… Depuis 1989, leurs surfaces ont diminué de 22 %. Deux millions d’hectares (ha) de STH ont ainsi été perdus, soit environ 80 000 ha par an, au profit de surfaces cultivées, de surfaces artificialisées, de landes, friches, maquis, garrigues et forêts.

Voir aussi

  • Agreste (Site du Service de la statistique et de la prospective (SSP) du Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.)

Mis à jour le 22/02/2017

http://www.gouvernement.fr http://www.legifrance.gouv.fr/ http://www.service-public.fr/ http://www.france.fr/ http://www.data.gouv.fr/