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Développement durable

INDICATEURS NATIONAUX DE LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE VERS UN DÉVELOPPEMENT DURABLE (INDICATEURS SNTEDD 2015-2020)

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Surfaces cultivées en agriculture biologique

Axe 2 - S'engager dans l'économie circulaire et sobre en carbone

Priorité 3 - Mettre en place une nouvelle politique industrielle et agricole plus économe en ressources et s'appuyant sur l'innovation

 

En 2015, l'agriculture biologique concerne 28 884 producteurs, exploitant 1 360 913 hectares, soit 5,1 % de la surface agricole utilisée (SAU). Le plan « Ambition bio 2017 » fixe comme objectif le doublement des surfaces dédiées à l’agriculture biologique entre 2013 et 2017.


Graph : Surfaces agricoles utilisées en agriculture biologique

Enjeux
L’agriculture biologique apporte une contribution essentielle à la préservation de notre environnement. Rotation des cultures, compostage, lutte biologique contre les parasites, gestion globale de la production, absence de produits chimiques de synthèse (engrais minéraux et pesticides conventionnels) : toutes ces pratiques permettent de préserver les sols, les ressources en eau et favorisent la biodiversité.

Analyse
Fin 2015, 28 884 exploitations agricoles étaient engagées en agriculture biologique (certifiées ou en conversion), soit une augmentation de 9,1 % par rapport à 2014. Après la faible progression observée entre 2002 et 2007, le développement de l'agriculture biologique connaît une accélération ces dernières années. Le territoire agricole en mode de production biologique atteint 1 360 913 hectares, soit 5,1 % de la SAU. Il a progressé de + 24 % par rapport à 2014. Les surfaces en conversion augmentent de 110 % en 2015 par rapport à 2014. Elles dépassent le niveau atteint en 2010 et 2011, années qui avaient enregistrées les plus fortes progressions, confirmant ainsi une l’accélération des conversions de cultures en bio.
En 2015, 65 % des surfaces en agriculture biologique sont des surfaces toujours en herbe ou consacrées aux cultures fourragères, les grandes cultures représentent environ 22 % et les cultures pérennes (vignes et arbres fruitiers) 7 % des surfaces totales en agriculture biologique. Plus d’un exploitant en agriculture biologique sur trois est éleveur.
Le plan Ambition bio 2017 devra apporter un nouvel élan pour atteindre son objectif, à savoir plus de 2 millions d’hectares de surface en mode biologique d’ici fin 2017.

Pour en savoir plus
•    www.agencebio.org, rubrique La Bio en chiffres
•    http://agriculture.gouv.fr/agriculture-biologique, rubrique Thématiques > Environnement > Agriculture biologique
•    http://agreste.agriculture.gouv.fr
 

Mis à jour le 23/01/2017

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