Émissions de GES liées à l'agriculture, la foresterie et l'affectation des terres
Émissions de GES de l'agriculture dans l'UE à 27
Source : AEE, 2022
Émissions de GES dans l'agriculture en France
Source : AEE, 2022
L'agriculture se distingue des autres secteurs par la faible part d'émissions dues à la combustion d'énergie. Les sources principales d'émissions sont le méthane (CH4), principalement émis par les animaux (fermentation entérique), et le N2O, lié à la transformation de produits azotés (sols agricoles : engrais, fumier, lisier...).
Émissions de GES dues à l'UTCATF dans l'UE à 27
Source : AEE, 2022
Émissions de GES dues à l'UTCATF en France
Source : AEE, 2022
Le total des émissions liées à l'utilisation des terres, au changement d'affectation des terres et à la foresterie (UTCATF) est négatif aussi bien dans l'UE qu'en France. Cela signifie que l'UTCATF piège plus de GES qu'elle n'en émet. Cela est principalement dû à la croissance des forêts, tandis que l'urbanisation des terres et la mise en culture de prairies contribuent à accroître les émissions. Néanmoins, l'ampleur de l'absorption de CO2 par les forêts en France depuis 2015 a été revue à la baisse par rapport aux estimations des années précédentes.