Chemical pollution poses a threat to drinking water production, human health and biodiversity, and is widely monitored in France's rivers and lakes. Monitoring systems are improving, enabling us to identify certain long-term trends. Since 2000, an improvement has been observed for some nitrogen and phosphorus compounds implicated in the surface waters asphyxiation process. On the contrary, pesticides and other hazardous substances continue to exercice high accumulations of toxic pressures over vast territories and in all categories of watercourse.
L'essentiel en infographie
Découvrez le nouvel indice, l'IPTC, mesurant l'intensité des pressions toxiques cumulées qu'un cocktail de substances exerce sur les organismes aquatiques.

La pollution chimique des cours d’eau : un nouvel indice pour mesurer l’effet cocktail des polluants
Un nouvel indice, l'IPTC, mesure l'intensité des pressions toxiques cumulées qu'un cocktail de substances exerce sur les organismes aquatiques. L'IPTC est « fort » quand il dépasse 1. Dans ce cas, des effets néfastes sur l'environnement sont possibles ou hautement probables.
L'IPTC est fort sur 50 % des stations de surveillance pour les pesticides (IPTC calculé sur 64 pesticides) et est fort sur 70 % des stations de surveillance pour les autres substances dangereuses, telles que HAP, COV, etc. (IPTC calculé pour 15 autres substances dangereuses).
Évolution du nombre de stations dont l'IPTC est fort entre 2008 et 2020 :
- Pesticides : - 10 %
Principale source : agriculture
- Autres substances dangereuses : - 38 % (évolution stable)
Principales sources : résidentiel, industrie, transports
Évolution de la part des stations dont l’IPTC est supérieur à 1 pour les pesticides et les autres substances dangereuses entre les période 2008-2010 et 2018-2020 :
Globalement, les situations sont plus dégradées au Nord qu'au Sud depuis 2008.
Évolution des concentrations de 3 polluants dans l'eau entre 2000 et 2020 :
- Azote ammoniacal (NH4+) : - 61 %
Principales sources : agriculture, résidentiel
- Nitrate (NO3-) : + 6 %
Principale source : agriculture
- Phosphore (P) : - 53 %
Principales sources : agriculture, résidentiel, industrie
Résumé
Données
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