L’eau dans les stations de ski : une ressource sous pression

Environnement
Publié le 13/03/2019
En montagne, la demande en eau s’accroît ponctuellement dans les stations de ski en période hivernale, sous l’effet des pics de fréquentation touristique. La satisfaction des demandes liées à ces afflux saisonniers de population (hébergement, restauration...) se cumule aux besoins quotidiens des populations locales. Confrontées à une baisse tendancielle de l’enneigement naturel, sous l’effet du changement climatique, les stations ont de plus en plus recours à l’enneigement artificiel. Or l’hiver, les cours d’eau, en période d’étiage, sont au plus bas. Ces pressions sur l’eau peuvent entraîner une tension sur la ressource et des conflits d’usage. L’assainissement des eaux usées peut également s’avérer complexe en zone de montagne, les variations de population entraînant un accroissement ponctuel des volumes d’eaux usées à traiter.
In the mountains, water demand sporadically spikes in winter in ski resorts due to increased tourist activity. Meeting the demands related to these seasonal influxes (accommodation, catering, etc.) combines with the daily needs of local inhabitants. Faced with a trend decrease of natural snow due to the effects of climate change, resorts are more and more using artificial snow. But in winter, watercourses are at their lowest levels. These pressures on water can lead to stress on this resource and cause use conflicts. Wastewater treatment can also be complex in mountain areas, as population fluctuations result in a seasonal increase in the volume of wastewater requiring treatment.

Méthodologie

S'informer sur la méthodologie utilisée pour la géolocalisation des stations de ski et l'identification des communes supports de stations.