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Les déchets alimentaires en France et dans l'Union européenne en 2021

Environnement
Publié le 26/04/2024
En 2021, 8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Parmi ces déchets, 4,5 millions de tonnes sont considérés comme non comestibles (os, épluchures…). Les autres déchets s’apparentent au gaspillage alimentaire. Ils représentent 4,3 millions de tonnes, soit près de la moitié des déchets alimentaires totaux. Avec 129 kg/habitant de déchets alimentaires, la France se situe juste en dessous de la moyenne européenne de 131 kg/habitant.

Food waste in France and the European Union in 2021

In 2021, 8.8 million tonnes of food waste were produced in France throughout the food supply chain. Of this waste, 4.5 million tonnes is considered inedible (bones, peelings, etc.). Edible food waste represents 4.3 million tonnes, or almost half of total food waste. With 129 kg/capita of food waste, France is just below the European average of 131 kg/capita.

L'essentiel en infographie

Découvrez les principaux chiffres relatifs aux déchets alimentaires en France et dans l'Union européenne en 2021

© SDES

Qu’est-ce qu’un déchet alimentaire et que gaspille-t-on vraiment ?

8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France en 2021, soit 129 kg par personne.
La moitié de ces déchets, soit 4,3 millions de tonnes, est du gaspillage alimentaire.

Sur les 129 kg par personne de déchets alimentaires, 66 kg sont des déchets non comestibles (os attachés à la viande, peaux de certains fruits et légumes, coquilles d’œufs...) et 63 kg sont des déchets comestibles (restes de repas, fruits et légumes dégradés, date limite de consommation dépassée...) considérés comme du gaspillage alimentaire.

Les déchets sont générés à chaque étape de l’alimentation humaine, depuis la production jusqu’à la consommation :

  • Production primaire : 18 kg par habitant de déchets alimentaires (76 % de gaspillage alimentaire)
  • Transformation et fabrication : 25 kg par habitant de déchets alimentaires (35 % de gaspillage alimentaire)
  • Distribution, commerces de détail : 9 kg par habitant de déchets alimentaires (78 % de gaspillage alimentaire)
  • Consommation hors domicile (restaurants et cantines) : 16 kg par habitant de déchets alimentaires (53 % de gaspillage alimentaire)
  • Consommation à domicile : 60 kg par habitant de déchets alimentaires (41 % de gaspillage alimentaire)

Sont notamment exclus des déchets alimentaires :

  • Les produits agricoles non récoltés
  • Les denrées évacuées avec les eaux usées
  • Les denrées redistribuées en vue de la consommation humaine et animale (dons…)
  • Les denrées qui sont mises sur le marché pour être transformées en alimentation animale.

Données

Graphiques et tableaux sur les déchets alimentaires en France et dans l'Union européenne en 2021

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