En 2021, 8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Parmi ces déchets, 4,5 millions de tonnes sont considérés comme non comestibles (os, épluchures…). Les autres déchets s’apparentent au gaspillage alimentaire. Ils représentent 4,3 millions de tonnes, soit près de la moitié des déchets alimentaires totaux. Avec 129 kg/habitant de déchets alimentaires, la France se situe juste en dessous de la moyenne européenne de 131 kg/habitant.
Food waste in France and the European Union in 2021
In 2021, 8.8 million tonnes of food waste were produced in France throughout the food supply chain. Of this waste, 4.5 million tonnes is considered inedible (bones, peelings, etc.). Edible food waste represents 4.3 million tonnes, or almost half of total food waste. With 129 kg/capita of food waste, France is just below the European average of 131 kg/capita.
In 2021, 8.8 million tonnes of food waste were produced in France throughout the food supply chain. Of this waste, 4.5 million tonnes is considered inedible (bones, peelings, etc.). Edible food waste represents 4.3 million tonnes, or almost half of total food waste. With 129 kg/capita of food waste, France is just below the European average of 131 kg/capita.
L'essentiel en infographie
Découvrez les principaux chiffres relatifs aux déchets alimentaires en France et dans l'Union européenne en 2021
Méthodologie
Données
Graphiques et tableaux sur les déchets alimentaires en France et dans l'Union européenne en 2021