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Données et études statistiques

Pour le changement climatique, l'énergie, l'environnement, le logement, et les transports

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Résultats de recherche : 25

Date : Décroissant

Date croissante Date croissante Date décroissante Date décroisssante

Pertinence : Décroissant

Pertinence croissante Pertinence décroisssante
  • ©

    La décomposition de l’empreinte carbone de la demande finale de la France par postes de consommation : transport, alimentation, habitat, équipements et services

    Accroche

    L’empreinte carbone de la demande finale de la France rapportée à sa population est estimée à 9,5 tonnes équivalents CO2 en 2017. Se déplacer, se nourrir et se loger agrègent les trois quarts des émissions de gaz à effet de serre (GES) de l’empreinte carbone d’un Français : 30 % pour le transport des ménages (2,8 t CO2 éq/hab), 23 % pour leur habitat (2,2 t CO2 éq/hab), 22 % pour leur alimentation (2,1 t CO2 éq/hab), 10 % pour l’achat de biens d’équipements (0,9 t CO2 éq/hab) et 16 % pour les...

    Thème
    Changement climatique
    Article
    26/07/2022
  • ©

    Perturbateurs endocriniens : dans notre quotidien, mais aussi dans les milieux naturels

    Accroche

    Susceptibles de perturber le fonctionnement hormonal des êtres vivants, contribuant ainsi à la survenue de divers troubles et pathologies, les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques invisibles, inodores, présentes dans les espaces intérieurs, les objets du quotidien et l’alimentation. Diffusées dans l’environnement du fait des activités humaines, la surveillance de leur présence est hétérogène selon les milieux naturels (air, eau, sol), mais leur impact est réel, notamment sur...

    Thème
    Environnement
    Article
    09/09/2022
  • Le contenu carbone du panier de consommation courante en 2009

    Accroche

    En 2009, chaque Français a acheté en moyenne 700 kg d’aliments, de boissons et de produits de droguerie, parfumerie et hygiène. Ce panier d’achats moyen contenait 1,4 tonne équivalent carbone (eq.CO2). Le contenu eq.CO2 par kg d’achats varie dans un rapport de 1 à 25 environ selon la catégorie de produit. Ainsi, les fruits et légumes constituent 20 % du poids du panier et induisent 7 % du contenu carbone des achats.

    Thème
    Changement climatique
    Article
    05/04/2012
  • ©

    Les prélèvements d'eau douce par usages en France en 2021

    Accroche

    En 2021, 30 milliards de m3 d’eau douce ont été prélevés en France pour les besoins des activités humaines (hors production hydroélectrique). 82 % de ces prélèvements proviennent d’eaux de surface et 18% d’eaux souterraines. 48 % sont prélevés pour le refroidissement des centrales de production d’électricité, 18,5 % pour l’alimentation des réseaux d’eau potable, 17 % pour l’alimentation des canaux de navigation, 9 % pour l’agriculture et 7,5 % pour les autres activités économiques.

    Thème
    Environnement
    Article
    16/09/2024
  • ©
    Derniers résultats

    L'irrigation des surfaces agricoles : évolution entre 2010 et 2020

    Accroche

    En 2020, l’eau prélevée pour l’irrigation en France métropolitaine représente environ 10 % des prélèvements totaux réalisés en eaux superficielles et souterraines. Cette eau a servi à irriguer 1,8 million d’hectares (ha), soit 6,8 % de la surface agricole utile (SAU). Si les exploitations maraîchères et horticoles sont les plus équipées en système d’irrigation (51 % d’entre elles), ce sont les cultures de maïs qui mobilisent le plus de surfaces irriguées (38 %) devant le blé (12 %) et les...

    Thème
    Environnement
    Article
    15/02/2024
  • Consommation des ménages et environnement - Édition 2011

    Accroche

    Ce numéro de la collection Repères présente une sélection d’indicateurs sur les pressions et impacts sur l’environnement associés à la consommation et aux comportements des ménages. Cette sélection s’appuie en premier lieu sur un noyau dur constitué d’une quinzaine d’indicateurs portant sur l’habitat, les transports et l’alimentation. Les déchets font l’objet d’une section à part.

    Thème
    Environnement
    Article
    03/03/2011
  • ©
    Derniers résultats

    Les prélèvements d'eau douce par usage en France en 2022

    Accroche

    2022 est l’année la plus chaude jamais enregistrée en France métropolitaine depuis le début du XXe siècle. Avec d’importants épisodes caniculaires, cumulés à une pluviométrie déficitaire de 25 % par rapport à la normale 1991-2020, la pression liée aux prélèvements en eau est plus que jamais un sujet. En 2022, 29,3 milliards de m3 d’eau douce ont été prélevés en France (hors production hydroélectrique). Les prélèvements agricoles à la hausse, en lien avec la météo, ont été compensés par ceux liés...

    Thème
    Environnement
    Article
    05/03/2025
  • ©

    L'empreinte carbone des Français expliquée en vidéo

    Accroche

    À l'occasion de l'ouverture de la COP27, le SDES propose une vidéo expliquant l'empreinte carbone des Français. Se déplacer, se nourrir, allumer le chauffage, se vêtir, se soigner, ... Nos modes de vie contribuent au changement climatique. Indicateur incontournable pour comprendre l'impact de notre consommation, l'empreinte carbone d'un Français est estimée à 8,9 tonnes équivalent carbone en 2021*. Nos déplacements en représentent 31 %, notre habitat 22 % et notre alimentation 22 %.

    Thème
    Changement climatique
    Article
    04/11/2022
  • Derniers résultats

    Environnement et agriculture - Les chiffres clés – Édition 2018

    Accroche

    Clé de voûte de notre alimentation et secteur économique majeur, l’agriculture française exerce également des pressions sur l’environnement, selon la nature des pratiques utilisées et la vulnérabilité des milieux qui les supportent. Cette publication présente une sélection de chiffres clés agro-environnementaux organisée selon cinq axes : les données de cadrage de l’agriculture, les pressions sur l’environnement, les conséquences de ces pressions sur l’état des milieux, les pratiques agricoles...

    Thème
    Environnement
    Article
    29/06/2018
  • ©

    L'agriculture face aux enjeux environnementaux

    Accroche

    Les écosystèmes agricoles rendent de nombreux services aux agriculteurs et à la société. Les services de fourniture d’azote et d’eau aux cultures par ces écosystèmes contribueraient ainsi à hauteur de 50 % à la valeur économique de la production agricole des grandes cultures (céréales, oléagineux, betteraves industrielles, etc.). Les écosystèmes agricoles contribuent également à stocker environ 47 % du stock total de carbone des sols français. Cependant, les activités agricoles fragilisent aussi...

    Thème
    Environnement
    Article
    27/02/2024
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Principales références

Chiffres clés de l'énergie - Édition 2024
Bilan énergétique de la France pour 2023
Chiffres clés des transports - Édition 2025
Bilan annuel des transports en 2023
Rapport du compte du logement 2023
Bilan environnemental de la France - Édition 2024
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