En 2020, l’eau prélevée pour l’irrigation en France métropolitaine représente environ 10 % des prélèvements totaux réalisés en eaux superficielles et souterraines. Cette eau a servi à irriguer 1,8 million d’hectares (ha), soit 6,8 % de la surface agricole utile (SAU). Si les exploitations maraîchères et horticoles sont les plus équipées en système d’irrigation (51 % d’entre elles), ce sont les cultures de maïs qui mobilisent le plus de surfaces irriguées (38 %) devant le blé (12 %) et les légumes frais, fraises et melons (9 %). L’évolution des conditions climatiques a conduit les agriculteurs à s’équiper davantage, avec une augmentation moyenne des surfaces irrigables de 23 % entre 2010 et 2020. Cette augmentation a été particulièrement forte dans le nord de la France.
L'essentiel en infographie
Les principaux chiffres relatifs à l'irrigation des surfaces agricoles en 2020
Données
Les données et les graphiques associés à la publication sont téléchargeables.
Les cartes supplémentaires présentent les prélèvements d'eau douce pour l'agriculture par département et des données détaillées, par commune, pour les années 2010 et 2020, sur la part des surfaces irriguées par type de culture (vignes, blé tendre, et blé dur).
Données détaillées d'irrigation
- Données d'irrigation par cultures (SSP, site Agreste)
- Part de la superficie irriguée dans la superficie agricole utilisée (SAU) en 2020 (%) (SSP, site Agreste)
Définitions
- Une surface est « irriguée » si elle a été arrosée au moins une fois dans l’année.
- Une surface est « irrigable » si elle est munie d’un équipement d’irrigation.